Diario di viaggio di Adri e Francy, aprile 2006

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EL CHALTEN - EL CALAFATE Photo Gallery 1

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Sveglia tranquilla, l’Hosteria Senderos è proprio di fronte alla stazione dei bus.
In 3 ore esatte giungiamo a El Calafate, dove abbiamo in programma per il pomeriggio l’escursione al Perito Moreno.

Nell’attesa facciamo l’ultimo giretto fra i numerosi negozietti del centro e ci concediamo un sandwich per pranzo. Ordiniamo due panini con la Milanese de ternero (cotoletta) e restiamo a bocca aperta quando vediamo apparire sui piatti due panini enormi!
Metà sarà la nostra merenda!

Ci vengono a prendere direttamente all’hotel, e in un’ora e tre quarti ci portano al porto (qualche chilometro prima di arrivare alla passerelle) e paghiamo i 45 $ Arg a testa per concederci 50 minuti di battello di Hyelo e Aventura, che fa un giretto per ammirare dal basso l’imponente mole del Perito Moreno.

Il lato sud è lungo circa 2 km (il nord 2,5 km) e lo percorriamo avanti e indietro, a distanza di sicurezza, con un vento fortissimo che sferza il volto.. ma così si apprezza maggiormente lo spirito patagonico! Ogni tanto si staccano degli enormi pezzi di ghiaccio che nel passato pare abbiamo fatto delle vittime.
Il giretto meritava, perché da sotto si ha ancora di più l’idea dell’altezza del fronte, peccato che la luce ideale per le foto sarebbe alla mattina, però tutto non si può avere…

Terminata la navigazione abbiamo due ore intere da dedicare alla passerelle che permettono di avvicinarsi al punto in cui il fronte arriva a toccare il terreno, e a percorrere su e giù, in lungo e in largo le zone di sponda dove si hanno le viste migliori.
Piccoli distaccamenti di ghiaccio sono frequenti, mentre più rari sono quelli grossi, dei quali resterà un ricordo indelebile per il frastuono che producono quando l’enorme blocco di ghiaccio piomba nelle acque del lago Argentino.

Ci voleva proprio un secondo “round” al Perito Moreno. Con il trekking gran parte della giornata è passata al di sopra del ghiacciaio, e più di metà delle passerelle non avevamo avuto il tempo di percorrerle.
Stanno inoltre aggiungendo nuovi percorsi, con accessibilità anche per i portatori di handicap.

Felici salutiamo il ghiacciaio più famoso del mondo e torniamo a El Calafate per un piatto di gnocchi, (chi l’avrebbe mai detto che avrei potuto mangiare più gnocchi in Patagonia che a casa!) da Richis (o qualcosa di simile), un locale che sembra un po’ mensa, molto affollato ma servizio molto veloce e la carne molto buona.

E così ha fine anche la nostra ultima giornata in Patagonia.
I giorni che abbiamo dedicato (a parte il problema tecnico del volo per Ushuaia) sono stati il giusto equilibrio, avendo scelto di evitare la parte del Cile, ma per la quale avremmo dovuto rinunciare al nord.

 (By Adri)

Albergo:

Hotel Shehuen
Rio Santa Cruz 2340
(9405) El Calafate
Sta. Cruz / Patagonia / Argentina
Tel/fax: 0054 - 2902 - 496030

web site: http://www.shehuen.com.ar